Ущерб от затопления

Когда в многоквартирном доме происходят те или иные события, влекущие за собой повреждение общего или частного имущества, возникает вопрос о возмещении ущерба. В домах, управляемых товариществами собственников, зачастую именно на них возлагается ответственность.

Затопления 

Одной из самых распространенных проблем в многоэтажках являются потопы. Возможны несколько вариантов и причин происшествия, в зависимости от которых определяются виновные. Они и будут возмещать затраты пострадавшему. Если жилье управляется ТСЖ или ЖСК, возмещение ущерба, как и ответственность за его причинение, ложиться именно на управляющую компанию, но только при наличии весомых доказательств. Ими могут стать:

  • Устаревшая канализационная система.

  • Прорванная труба.

  • Протекшая крыша. 

Если УК не поддерживала в надлежащем состоянии все системы в доме и не проводила своевременно ремонтные работы, что стало причиной затопления – она виновна. В этом случае возмещение производится из средств, выделяемых на текущее содержание и ремонт помещений либо из резервного фонда (если таковой есть). Когда бюджета не хватает, проводится внеочередное собрание и дополнительные сборы. В случае, если инцидент произошел по халатности жильца (например, не закрытый кран) – оплата на нем.

Аварии во время ремонтных работ 

Если ТСЖ наняло подрядчика для проведения ремонта, в процессе которого произошла авария, с точки зрения пострадавших жильцов виновна управляющая компания. УК, в свою очередь, может предъявить претензию подрядчику и в соответствии с заключенным с ним договором потребовать выплат.

Обрушения 

Если по вине ТСЖ в здании, где давно не проводился капитальный ремонт, произошел обвал стены или иной части здания, товарищество несет ответственность и обязано выплатить компенсацию. Это относится и к воспламенениям, вызванным проблемами со старой проводкой, иным проблемам, связанным с ненадлежащим состоянием помещений.

Освобождение УК от ответственности 

Управляющая компания освобождается от компенсаций жильцам в случаях, когда причиной повреждений стали стихийные бедствия, форс-мажорные обстоятельства, третьи лица. Подобные происшествия требуют фиксации причиненного ущерба, точного установления виновных, измерения масштабов повреждений, выявления пострадавших и тщательный подсчет сумм, требуемых для восстановления.